普段のランチからハレの日のごちそうまで
ホテルの厨房や割烹料亭、居酒屋、病院の厨房……飲食店一筋に、広島市内のさまざまなお店で働いてきた山下知昭さん。2022年1月、「ヤマシタ工房」をオープンしました。
奥さんの出身地である豊栄町で開業した理由は、「食事する場所が少ない田舎で地域の人に喜んでもらえるお店が作りたい」と思ったから。オープン直後から、付け合わせの種類を変えたり麺類を加えたりと、お客さんの意見を取り入れながら日々メニューを見直しています。
野菜やお米は豊栄町産のものを使用。「調理師免許」はもちろん「ふぐ調理師免許」も持っており、「事前に予約があれば大抵の要望には応えられる」といいます。
入口に設置した懐かしい木製の電信柱や少し錆びた照明、凝った造りの欄間や家紋の透かしが入った建具など、昭和レトロな内外装は主に奥さんが提案しました。愛媛県にある山下さんの実家から運んだものも。「落ち着けば一品料理をもっと増やして、田舎でもごちそうを食べておいしいお酒が飲めるお店にしたい」と夢を語ります。
所在地 | 〒739-2313 広島県東広島市豊栄町清武13-3 1F |
TEL | 082-432-2402 |
SNS | Instagram https://www.instagram.com/yamashita__kobo/ |
定休日 | -(検討中) |
営業時間 | 11:30~21:30(LO21:00) |
駐車場 | あり(建物裏手、7~8台) |
トイレ | あり |
備考 |
から揚げ定食・日替わり定食はお弁当もあり。 駐車場は建物の裏手。 |
人気メニューのサクサクから揚げ定食
この日の日替わりランチはエビカツ
家紋の透かし入り建具の奥には座敷も1部屋
落ち着く雰囲気を醸し出す和のエッセンス