県央の魅力をギュッと。~県央ブランドってなあに?~

けんおうロゴマーク
福富、豊栄、河内の各町の頭文字を包んだこのマークは、「県央特産品ブランド商品(県央ブランド)」の目印です。心のふるさと県央協議会会員が開発したオリジナル商品のうち、地域特産品を3割か3種類以上、または特長的な食材を使用しているなどの条件を満たした商品だけについています。
県央の魅力がギュッとつまった商品。それが、「県央ブランド」です。

ここではっけん!けんおうぶらんど!

セントルマルシェブランド

ぶらんど_セントルマルシェ

けんおうぶらんど豆知識 県央3町(福富町、豊栄町、河内町)は現在、「県央プロバンス計画」に取り組んでいます。南フランスのプロバンス地方に見られる赤瓦の家並みや豊かな緑、ハーブ...

詳しくはこちら

エゴマ

ぶらんど_えごま

けんおうぶらんど豆知識 エゴマはシソ科の植物で、縄文時代の遺跡からも食用に加工されたものが発掘されているほど、古くから親しまれてきました。 福富町では特産化を図り、栽培に積...

詳しくはこちら

たまご・へそ丼

ぶらんど_へそ丼

けんおうぶらんど豆知識 東広島市豊栄町には、川の流れが瀬戸内海と日本海へ分かれる分水嶺があり、広島県のど真ん中「へそ」にあたります。「豊栄ヘソまつり」が毎年開かれるなど、へそ...

詳しくはこちら

ぶどう

ぶらんど_ぶどう

けんおうぶらんど豆知識 菊田農園の慈甘ぶどうは、「根域制限栽培」という栽培法で育てられます。根の周りの土を囲うことで水分量や肥料を適正に管理し、安定した品質と味を実現する栽培...

詳しくはこちら

きのこ

ぶらんど_きのこ

けんおうぶらんど豆知識 キノコは野菜の一種だと思っている人はいませんか? 実はキノコは生物学上、動物とも植物とも異なる第3の生物群「菌類」です。 乳酸菌による発酵食品は数多...

詳しくはこちら

そば

ぶらんど_そば

けんおうぶらんど豆知識 誰も耕さない田畑は、すぐに荒れ果てて何も作れなくなってしまいます。河内町宇山地区や小田地区を彩る、一面の真っ白い小さなそばの花。これらは米から他の作物...

詳しくはこちら

ミルク

ぶらんど_ミルク

けんおうぶらんど豆知識 「牛乳が苦手」という人の多くは、加熱殺菌によるニオイを嫌っているようです。市販の牛乳は必ず殺菌処理しますが、現在の主流は120~150℃で数秒間殺菌し...

詳しくはこちら

木材

ぶらんど_木材

けんおうぶらんど豆知識 苗木を植えて時間をかけて育て、程よい大きさになると間引き、森へと成長させる。そんな林業の営みがなければ、豊かな山は維持できません。木が密集した山では下...

詳しくはこちら

出汁

けんおうぶらんど豆知識 甘み、酸味、苦み、塩味。それらに次ぐ基本的な味覚のひとつで、美味しさを大きく左右する要素が「うま味」です。うま味をもたらす成分には「グルタミン酸(コン...

詳しくはこちら